論文 - 久保 加織

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  1. 買物と献立作成を取り入れた共食型調理実習体験による食育効果,日本食育学会誌,16巻 2号 (頁 71 ~ 82) ,2022年04月,粟津 虹,髙井 春歌,久保 加織(責任著者)

    研究論文(学術雑誌),共著

    担当区分:責任著者  

  2. 小学校生活科の栽培学習における多様なナス品種の教材としての有用性,日本農業教育学会誌,56巻 1号 ,2025年05月,西嶋 良,田中恵理,久保加織,森 太郎

    研究論文(学術雑誌),共著

  3. 教員養成課程における学生のICTを活用した授業への意識についての一考察 -「中等家庭科教育法」における調査を通して-,滋賀大学教育実践研究論集6号 (頁 37 ~ 42) ,2024年02月,岸田 蘭子,與倉 弘子,田中 宏子,平松 紀代子,久保 加織

    研究論文(大学,研究機関等紀要),共著

    担当区分:最終著者  

  4. レモンに使用される防かび剤イマザリルの残留濃度と調理過程における消長,滋賀大学教育学部紀要 自然科学71号 (頁 189 ~ 196) ,2022年02月,久保 加織,吉田 愛,谷川 典子,石川 直美

    研究論文(大学,研究機関等紀要),共著

    担当区分:筆頭著者  

  5. 大学・地域・家庭が連携した子どもへの自然体験学習への大学生の参画と学習効果,滋賀大学教育学部附属教 育実践総合センター年報,18巻 1号 (頁 31 ~ 38) ,2021年07月,森太郎、與倉弘子、 久保加織、石川俊之

    研究論文(大学,研究機関等紀要),共著

  6. 滋賀県内農産物直売所の現状と課題,滋賀大学環境総合研究センター,17巻 1号 (頁 3 ~ 12) ,2020年08月,久保加織、直木花、七里あや子

    研究論文(大学,研究機関等紀要),共著

  7. 大学生の食行動に影響を及ぼす意識構造,日本食育学会誌,14巻 2号 (頁 115 ~ 122) ,2020年04月,久保加織,松本和也

    研究論文(学術雑誌),共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  8. 家庭の揚げ廃油の劣化度と炒め調理への再利用,滋賀大学教育学部紀要,69巻 (頁 115 ~ 123) ,2020年02月,久保加織,池田和歌子,北島美樹,伊藤知子

    研究論文(大学,研究機関等紀要),共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  9. 教員経験者および公開研究会等参加者対象調査より実施した教育研究評価,滋賀大学教育学部附属中学校研究紀要,61巻 ,2019年03月,久保加織

    研究論文(大学,研究機関等紀要),単著

  10. 大学・地域・ 家庭が連携した 子どもへの自然 体験活動,滋賀大学教育学部附属教 育実践総合センター紀要,25巻 (頁 107 ~ 112) ,2017年03月,森太郎、與倉弘子、 久保加織、石川俊之、森田 実、石橋克也、内藤京子、 須川美弥子、小松文郎

    研究論文(大学,研究機関等紀要),共著

  11. 家庭における揚げ油の保存方法が揚げ物に及ぼす影響,食生活研究,34巻 2号 ,2014年04月,伊藤知子、久保加織他

    研究論文(学術雑誌),共著

  12. 滋賀の伝統的な料理を活用した食事バランスガイドの提案,滋賀の食事文化21号 (頁 35 ~ 41) ,2012年12月,久保加織、串岡慶子

    研究論文(研究会,シンポジウム資料等),共著

  13. 食経験と情報がふなずしの嗜好性に及ぼす影響,日本家政学会誌,63巻 11号 (頁 737 ~ 744) ,2012年11月,真部真里子、梅田奈穂子、磯部由香、久保加織

    研究論文(学術雑誌),共著

  14. 滋賀の高齢者施設で提供される食事の現状,滋賀の食事文化20号 (頁 65 ~ 72) ,2011年12月,その他の著者

    研究論文(研究会,シンポジウム資料等),共著

  15. 国産菜種油の調理特性の比較,日本食品科学工学会誌,58巻 7号 (頁 309 ~ 317) ,2011年07月,伊藤知子、久保加織他

    研究論文(学術雑誌),共著

  16. 食品ロス削減に対する生活者の意識構造,日本食育学会,5巻 2号 ,2011年04月,久保加織

    研究論文(学術雑誌),単著

  17. さばなれずしの化学成分と嗜好性,滋賀大学教育学部紀要,61巻 (頁 1 ~ 7) ,2011年,久保加織、立石真由子、酒井景、堀越昌子

    研究論文(大学,研究機関等紀要),共著

  18. 離乳食'カボチャペースト”における調理加工法の相異が風味に及ぼす影響,日本家政学会誌,61巻 7号 (頁 401 ~ 409) ,2010年07月,真部真里子、久保加織

    研究論文(学術雑誌),共著

  19. 男子大学生に対する調理実習体験の食育効果,日本食育学会誌,3巻 4号 ,2009年11月,久保加織、竹本真理子、堀越昌子

    研究論文(学術雑誌),共著

  20. The Effect of Free Amino Acids, Nucleic Compounds, and Volatile Constituents of Funazushi (Fermented Sushi pf a Crucian Carp (Cyprinus auratus)) on its Preference.,Journal of the Science of Food and Agriculture,88巻 7号 (頁 1259 ~ 1265) ,2008年04月,K.M.Kubo, Y.Ogawa, M.Horikoshi

    研究論文(学術雑誌),共著

  21. 中等教育の調理実習における揚げ調理の実態調査,日本調理科学会誌,41巻 3号 (頁 196 ~ 203) ,2008年,伊藤知子、久保加織、水野知恵、湯川夏子、和田珠子

    研究論文(学術雑誌),共著

  22. いたちきゅうり,滋賀の食事文化16号 (頁 4 ~ 6) ,2007年12月,久保加織

    研究論文(研究会,シンポジウム資料等),単著

  23. 調理技術教育プログラムの構築に向けてのアンケート調査,日本家政学会誌,40巻 6号 (頁 449 ~ 455) ,2007年12月,久保加織、堀越昌子、岸田恵津、増澤康男、細谷圭助、中西洋子、成瀬明子

    研究論文(学術雑誌),共著

  24. Smell and flavor of fermented fish with rice.,10th Asian Congress of Nutrition (頁 228 ~ ) ,2007年,M.Horikoshi, K.Nishi, K.M.Kubo

    研究論文(国際会議プロシーディングス),共著

  25. ナレズシの香りとにおい,におい・香り環境学会誌,38巻 (頁 173 ~ 178) ,2007年,久保加織、西恭兵、堀越昌子

    研究論文(学術雑誌),共著

  26. ふなずし飯の栄養価と菓子への利用,家政学研究,54巻 1号 (頁 1 ~ 6) ,2007年,久保加織、玉記加奈子、堀越昌子

    研究論文(学術雑誌),共著

  27. Changes in the nutritive value and preference for saba-narezushi (fermented sushi from mackerel) during fermentation processing.,10th Asian Congress of Nutrition (頁 146 ~ ) ,2007年,K.M.Kubo, Y.Isobe, M.Horikoshi

    研究論文(国際会議プロシーディングス),共著

  28. 米原・筑摩の赤カブ,滋賀の食事文化14号 (頁 34 ~ 37) ,2005年,久保加織

    研究論文(研究会,シンポジウム資料等),単著

  29. 生涯における食生活に対する関心・意識・知識が健康的な食行動に及ぼす影響,和歌山大学教育学部紀要,54巻 (頁 53 ~ 62) ,2004年,細谷圭助、成瀬明子、中西洋子、堀越昌子、久保加織、増澤康男、岸田恵津

    研究論文(学術雑誌),共著

  30. フナズシの嗜好性について,滋賀の食事文化13号 (頁 40 ~ ) ,2004年,久保加織

    研究論文(研究会,シンポジウム資料等),単著

  31. 栄養調整食品の利用状況とその栄養学的意味,日本家政学会誌,54巻 2号 (頁 123 ~ 131) ,2003年02月,久保加織、尾嶋美沙紀、山本健太郎、堀越昌子

    研究論文(学術雑誌),共著

  32. 学習者の視点を取り入れた食物教育に向けてのアンケート調査ー学校教育にのぞまれているものー,日本家政学会誌,53巻 (頁 65 ~ 77) ,2002年,増澤康男、岸田恵津、久保加織、堀越昌子、細谷圭助、中西洋子、成瀬明子

    研究論文(学術雑誌),共著

  33. 学習者の視点を取り入れた食物教育に向けてのアンケート調査ー若年男女及び中年男性における基本的な調理の習得についてー,日本家政学会誌,53巻 (頁 79 ~ 88) ,2002年,岸田恵津、増澤康男、澁谷恵子、久保加織、堀越昌子、細谷圭助、中西洋子、成瀬明子

    研究論文(学術雑誌),共著

  34. 魚脂質の加工・調理による変化,ニューフードインダストリー,44巻 2号 (頁 23 ~ 29) ,2002年,久保加織

    研究論文(学術雑誌),単著

  35. 滋賀の食文化を子どもたちへ,湖国と文化97号 (頁 70 ~ 72) ,2001年,久保加織

    研究論文(研究会,シンポジウム資料等),単著

  36. あまに油の保存性と食品への利用,日本家政学会誌,52巻 4号 (頁 351 ~ 358) ,2001年,久保加織、川勝聡美、堀越昌子、石永正隆

    研究論文(学術雑誌),共著

  37. 湖魚料理の有用性…脂質栄養の面から…,滋賀の食事文化9号 (頁 68 ~ 74) ,2000年,久保加織

    研究論文(研究会,シンポジウム資料等),単著

  38. 煮干し脂質の性状とその酸化がだし汁の風味に及ぼす影響,日本調理科学会誌,33巻 2号 (頁 192 ~ 197) ,2000年,久保加織、丹羽知佐子、堀越昌子、的場輝佳

    研究論文(学術雑誌),共著

  39. 日本人とサトイモ,滋賀の食事文化7号 (頁 5 ~ 11) ,1999年,その他の著者

    研究論文(研究会,シンポジウム資料等),単著

  40. 阪神大震災の避難所における支給食の実態および補食の効果-神戸市東灘区の場合-(共著),日本調理科学会誌,30巻 4号 (頁 347 ~ 354) ,1997年,森下敏子、久保加織

    研究論文(学術雑誌),共著

  41. 輸入米に対する青年女子の食意識(共著),神戸女子短期大学 論攷,41巻 (頁 245 ~ 255) ,1996年,林晶恵、新木智子、久保加織

    研究論文(大学,研究機関等紀要),共著

  42. マヨネ-ズの使用実態とその適正度,神戸女子短期大学 論攷,41巻 (頁 197 ~ 203) ,1996年,その他の著者

    研究論文(大学,研究機関等紀要),単著

  43. セルロシン酸素剤のパン製造への応用について(共著),食品科学教育協議会会誌,3巻 (頁 30 ~ 39) ,1996年,有本友香、谷亜矢、田村良行、久保加織

    研究論文(研究会,シンポジウム資料等),共著

  44. リン脂質の熱挙動に及ぼすジブチルヒドロキシトルエンの影響,家政学研究,39巻 (頁 76 ~ 79) ,1993年,久保加織、石永正隆

    研究論文(学術雑誌),共著

  45. Influence of BHA on the thermotropic behavior of phospholipids.,J.Jpn Oil Chen. Soc.,41巻 (頁 1035 ~ 1040) ,1992年,K.Kubo, M.Ishinaga

    研究論文(学術雑誌),共著

  46. Changes of dolichol and dolichyl fatty ester contents during development of soyhean seedling.,Biosciance Biotech. Biochem.,56巻 (頁 961 ~ 962) ,1992年,M.Ishinaga, T.Yamauchi, K.Egusa, K.Mukai

    研究論文(学術雑誌),共著

  47. The effect of antioxidants on the thermtropic behavior of phospholipids,J.Pharmacobio. -Dyn.,14巻 ,1991年,K.M.Kubo, M.Ishinaga

    研究論文(国際会議プロシーディングス),共著

  48. 女子大生のn-6系およびn-3系多価不飽和脂肪酸の1日摂取量(共著),栄養食糧学会誌,44巻 (頁 437 ~ 440) ,1991年,石永正隆、松田久美子、田茂井盛子、向井加織、鬼頭誠

    研究論文(学術雑誌),共著

  49. タンパク質中のリジノアラニンの生成に有利な部分構造および反応要因について,家政学研究,37巻 (頁 1 ~ 7) ,1990年,長谷川喜代三、佐伯由香利、向井加織、荻田恭子、小山田留美、藤野吉世、的場輝佳

    研究論文(学術雑誌),共著

  50. Effect of propylgallate on the thermobopic behavioc of phospholipids.,Chem. Phys. Lipids,55巻 (頁 275 ~ 281) ,1990年,K.Mukai, M.Ishinaga

    研究論文(学術雑誌),共著

  51. Changes in dolichol fatty ester composition during the germination of sogbean embryos.,Agric. Biol. Chem.,54巻 (頁 943 ~ 947) ,1990年,M.Ishinaga, K.Mukai, C.Tanibe

    研究論文(学術雑誌),共著

  52. Fatty acid composition of phospholipids from rat granulomas induced by soybean and coconut oils containing tocopherol acetate.,Agric. Biol. Chem.,54巻 (頁 1091 ~ 1092) ,1990年,M.Ishinaga, M.Tanimoto, Y.Taniguchi, K.Mukai, K.Yokoro

    研究論文(学術雑誌),共著

  53. モチトウモロコシ澱粉希薄糊の粘度に及ぼすドデシル硫酸ナトリウムの影響,澱粉科学,36巻 (頁 249 ~ 255) ,1989年,釘宮正往、向井加織

    研究論文(学術雑誌),共著

  54. Effect of propylgallate on a dipalmitoylphosphatidylglycerol and calcium mixture.,Chem. Phys. Lipids,49巻 (頁 225 ~ 230) ,1989年,K.Mukai, M.Ishinaga

    研究論文(学術雑誌),共著

  55. 市販鶏肉中のクロピド-ル残留量の分析,広島女子大学家政学部紀要,25巻 (頁 93 ~ 96) ,1989年,向井加織、石永正隆

    研究論文(大学,研究機関等紀要),共著

  56. ゆで卵中のリジノアラニン生成に及ぼす卵の新鮮度の影響,家政学研究,34巻 (頁 86 ~ 88) ,1987年,向井加織、的場輝佳、長谷川喜代三

    研究論文(学術雑誌),共著

  57. Determination of the lysinoalanine content in commercial foods by gas chromatography-selected ion monitoring.,Agric. Biol. Chem.,51巻 (頁 2889 ~ 2894) ,1987年,K.Hasegawa, K.Mukai, M.Gotoh, S.Honjo, T.Matoba

    研究論文(学術雑誌),共著

  58. Effects of propylgallate on the phospholipid composition of Escherichia coli and thermotropic beharior of lipids.,Agric. Biol. Chem.,51巻 (頁 483 ~ 487) ,1987年,M.Ishinaga, K.Mukai, N.Suemune, M.Asai

    研究論文(学術雑誌),共著

  59. タンパク質のアルカリ処理によるリジノアラニンの生成に対するアンモニアの影響,日本農芸化学会誌,60巻 (頁 1009 ~ 1015) ,1986年,向井加織、清水容子、村田理恵、的場輝佳、長谷川喜代三

    研究論文(学術雑誌),共著

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