講演・口頭発表等 - 久保 加織
-
日本調理科学会2024年度大会,国内会議,2024年09月,2024年09月07日,食品ロス削減に向けた家庭で加工できる熱乾燥セミドライミニトマトの評価,ポスター発表
-
日本調理科学会2024年度大会,国内会議,2024年09月,2024年09月06日,近畿支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査 -作ることができるようになりたい家庭料理の傾向-,ポスター発表
-
日本産業技術教育学会第67回全国大会,国内会議,2024年08月,2024年08月17日,気候変動に適応した学校園でのトマト栽培品種の選定,ポスター発表
-
日本産業技術教育学会第67回全国大会,国内会議,2024年08月,2024年08月18日,学校におけるトマトの一人一鉢栽培に適した栽培方法の検討,口頭発表(一般)
-
日本調理科学会2023年度大会,国内会議,2023年12月,2023年12月03日,レシピ投稿サイトを利用した「少量の油で揚げる」調理の実態調査,口頭発表(一般)
-
関西教育学会第75回大会,国内会議,2023年11月,2023年11月19日,中等教育における家庭科教育に関するSDGsの実践教育 -持続可能な社会の創り手を育む授業実践-,口頭発表(一般)
-
日本家政学会関西支部第45回(通算第101回)研究発表会,国内会議,2023年10月,2023年10月14日,大学生の食生活と不定愁訴,口頭発表(一般)
-
第81回日本農業教育学会大会,国内会議,2023年09月,2023年09月24日,小学校間の遠隔交流を取り入れた在来野菜の栽培学習プログラムの開発,口頭発表(一般)
-
日本調理科学会2023年度大会,国内会議,2023年09月,2022年09月03日,近畿支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査 -行事食の調理状況と食生活の意識との関連-,ポスター発表
-
日本調理科学会2023年度大会,国内会議,2023年09月,2023年09月09日,食品ロス削減に向けたダイコンの冷凍保存の有用性評価,口頭発表(一般)
-
日本産業技術教育学会第66回全国大会,国内会議,2023年08月,2023年08月20日,滋賀県在来野菜’伊吹大根’の維持・普及に向かた栽培・教育的アプローチ,口頭発表(一般)
-
日本家政学会第75回大会,国内会議,2023年05月,2023年05月27日,大学生におけるリスク評価意識の返容に向けた取り組み 食品添加物を題材として,ポスター発表
-
日本調理科学会近畿支部第47回研究発表会,,2022年12月,2022年12月17日,切干大根の煮物に及ぼす家庭での冷凍保存の影響,口頭発表(一般)
-
日本家政学会関西支部第44回(通算第100回)研究発表会,国内会議,2022年11月,2022年11月05日,小・中学校家庭科での「栄養を考えた食事」に関わる学習の理解と定着,口頭発表(一般)
-
日本家政学会関西支部第44回(通算第100回)研究発表会,国内会議,2022年11月,2022年11月05日,大学生の食品添加物に対する意識,口頭発表(一般)
-
第80回日本農業教育学会大会,国内会議,2022年09月,2022年09月03日,総合的な学習の時間における栽培学習の充実を図るICT活用方法の検討ー滋賀県在来’杉谷なすび’・’杉谷とうがらし’を通してー,口頭発表(一般)
-
日本調理科学会2022年度大会,国内会議,2022年09月,2022年09月03日,滋賀県の家庭料理 地域の特徴 -多様な発酵食品・淡水魚ナレズシと野菜の漬物-,ポスター発表
-
日本調理科学会2022年度大会,国内会議,2022年09月,2022年09月03日,桜餅の香りから和菓子の包みとして植物の葉を用いる食文化の継承を考える,ポスター発表
-
日本産業技術教育学会第65回全国大会,国内会議,2022年08月,2022年08月21日,滋賀県在来’伊吹大根’の作期拡大に向けた栽培方法の検討,口頭発表(一般)
-
日本産業技術教育学会第65回全国大会,国内会議,2022年08月,2022年08月21日,滋賀県在来’伊吹大根’の呈味性および機能性,口頭発表(一般)
-
日本産業技術教育学会第65回全国大会,国内会議,2022年08月,2022年08月21日,生活科でのナスの一人一鉢栽培における多様なナスの果実特性,口頭発表(一般)
-
日本家政学会第74回大会,,2022年05月,2022年05月29日,トマトペーストに及ぼす家庭での冷凍および解凍の影響,ポスター発表
-
日本産業技術教育学会第38回近畿支部大会,国内会議,2021年12月,2022年12月12日,滋賀県在来‘杉谷なすびの接ぎ木栽培が果実品質に及ぼす影響,口頭発表(一般)
-
第79回日本農業教育学会大会,国内会議,2021年09月,2022年09月18日,総合的な学習の時間における在来作物の栽培学習プログラムの開発 ―滋賀県在来‘杉谷なすび’・‘杉谷とうがらし’の栽培学習を通して―,口頭発表(一般)
-
日本調理科学会2021年度大会,国内会議,2021年09月,2021年09月08日,滋賀県の家庭料理 行事食の特徴,ポスター発表
-
日本調理科学会2021年度大会,国内会議,2021年09月,2021年09月07日,ナスの加熱調理による嗜好性と抗酸化性の変化,口頭発表(一般)
-
日本産業技術教育学会第64回全国大会,国内会議,2021年08月,ベイズ的最適化を用いた滋賀県在来‘杉谷とうがらし’の栽培条件の検討,口頭発表(一般)
-
日本産業技術教育学会第64回全国大会,国内会議,2021年08月,生活科でのナスの一人一鉢栽培における果実品質の品種間差異,口頭発表(一般)
-
日本産業技術教育学会第64回全国大会,国内会議,2021年08月,滋賀県在来‘杉谷なすび’の増収と品質安定を目指した施肥量の検討,口頭発表(一般)
-
日本食育学会第9回学術大会,国内会議,2021年06月,2021年06月12日,共食と買物を取り入れた調理実習体験による食育効果,口頭発表(一般)
-
日本産業技術教育学会 第37回近畿支部大会,国内会議,2020年12月,生活科でのナスの一人一鉢栽培における生育・収量の品種間差異,口頭発表(一般)
-
日本産業技術教育学会第62回全国大会,国内会議,2020年09月,小学校生活科における表現方法を工夫した栽培学習プログラムの開発,口頭発表(一般)
-
日本産業技術教育学会第62回全国大会,国内会議,2020年09月,滋賀県在来‘杉谷とうがらし’に適した栽培条件の検討,口頭発表(一般)
-
日本家政学会第72回大会,国内会議,2020年05月,近江の伝統野菜「伊吹大根」および「山田ねずみ大根」の特性評価,ポスター発表
-
日本食育学会第8回学術大会,国内会議,2020年05月,男子大学生を対象とした調理実習と共食による食育,口頭発表(一般)
-
園芸学会令和元年度(2019年度)秋季大会,国内会議,2019年09月,滋賀県在来‘杉谷なすび’および‘杉谷とうがらし’の接ぎ木栽培に適した台木品種の選定産業教育,口頭発表(一般)
-
第77回日本農業教育学会講演会,国内会議,2019年09月,総合的な学習の時間を核としたカリキュラム・マネジメントのモデル開発ー地域の伝統野菜の栽培「そだてタイム」を通してー,口頭発表(一般)
-
日本調理科学会2019年度大会,国内会議,2019年08月,滋賀県の家庭料理 副菜の特徴ー在来野菜を主としてー,ポスター発表,人文・社会 / 家政学、生活科学
-
日本調理科学会2019年度大会,国内会議,2019年08月,大学生の調理実態と食意識,ポスター発表,人文・社会 / 家政学、生活科学
-
日本調理科学会2019年度大会,国内会議,2019年08月,野菜の炒め調理におけるおいしさに関わる要素ーたまねぎの場合ー,口頭発表(一般),人文・社会 / 家政学、生活科学
-
日本産業技術教育学会第62回全国大会,国内会議,2019年08月,滋賀県在来ナス‘杉谷なすび’,‘下田なす’,‘高月丸なす’の教材としての特性評価,ポスター発表
-
日本家政学会第40回(通算96回)研究発表会,国内会議,2018年11月,滋賀県農産物直売所における漬物販売の現状,口頭発表(一般),人文・社会 / 家政学、生活科学
-
日本家政学会第40回(通算96回)研究発表会,国内会議,2018年11月,ふなずし製造方法の違いがもたらす成分と嗜好性への影響,口頭発表(一般),人文・社会 / 家政学、生活科学
-
園芸学会平成30年秋季大会,国内会議,2018年09月,滋賀県在来甘トウガラシ品種‘杉谷とうがらし’の香気成分,ポスター発表
-
園芸学会平成30年秋季大会,国内会議,2018年09月,滋賀県在来甘トウガラシ品種‘杉谷とうがらし’の呈味性および機能性,ポスター発表
-
第76回農業教育学会大会,国内会議,2018年09月,滋賀県の小学校における栽培活動状況と管理体制,口頭発表(一般),人文・社会 / 家政学、生活科学
-
第76回農業教育学会大会,国内会議,2018年09月,滋賀県下の小学校における栽培活動と食育,口頭発表(一般),人文・社会 / 家政学、生活科学
-
日本調理科学会平成30年度大会,国内会議,2018年08月,滋賀県の家庭料理 主菜の特徴 季節ごとにみる主菜 ,ポスター発表,人文・社会 / 家政学、生活科学
-
日本調理科学会平成30年度大会,国内会議,2018年08月,大学生の漬物に対する意識とぬか漬け体験,ポスター発表,人文・社会 / 家政学、生活科学
-
日本調理科学会平成30年度大会,国内会議,2018年08月,揚げ物の嗜好と揚げ調理に対する意識,ポスター発表,人文・社会 / 家政学、生活科学
-
日本生活科・総合的学習教育学会第27回全国大会,国内会議,2018年06月,多様なナス品種を活かした生活科学習教材の開発 〜ナス品種の特性と学校に適した栽培方法の科学的評価〜,口頭発表(一般),人文・社会 / 家政学、生活科学
-
日本家政学会第70回大会,国内会議,2018年05月,滋賀県在来「杉谷うり」の物理的特性 ,ポスター発表
-
日本家政学会第39回(通算95回)研究発表会,国内会議,2017年10月, 滋賀県伝統野菜’弥平とうがらし’の機能性,口頭発表(一般),人文・社会 / 家政学、生活科学
-
第75回農業教育学会大会,国内会議,2017年10月,多様なナス品種の小学校生活科教材としての特性評価,口頭発表(一般),人文・社会 / 家政学、生活科学
-
第75回農業教育学会大会,国内会議,2017年10月,ふなずしの飯漬け方法が嗜好性に及ぼす影響,口頭発表(一般),人文・社会 / 家政学、生活科学
-
第75回農業教育学会大会,国内会議,2017年10月,多様なナスの一人一鉢栽培に適した生活科学習プログラム,口頭発表(一般),人文・社会 / 家政学、生活科学
-
第75回農業教育学会大会,国内会議,2017年10月,多様なナスの一人一鉢栽培を活用した生活科の授業づくり,口頭発表(一般),人文・社会 / 家政学、生活科学
-
平成29年度園芸学会近畿支部滋賀大会,国内会議,2017年09月,滋賀県伝統野菜17品種の無機成分含量の評価,ポスター発表
-
園芸学会平成29年秋季大会,国内会議,2017年09月,滋賀県在来甘トウガラシ品種‘杉谷とうがらし’の未熟および成熟果における品質の季節変動 ,ポスター発表
-
日本調理科学会平成29年度大会,国内会議,2017年08月 ~ 2017年09月,滋賀県の家庭料理 おやつの特徴,ポスター発表,人文・社会 / 家政学、生活科学
-
日本調理科学会平成29年度大会,国内会議,2017年08月 ~ 2017年09月, 醤油のにおいによる塩味増強効果,ポスター発表,人文・社会 / 家政学、生活科学
-
日本調理科学会平成29年度大会,国内会議,2017年08月 ~ 2017年09月, 滋賀県伝統野菜の継承に向けた特性評価,口頭発表(一般),人文・社会 / 家政学、生活科学
-
日本調理科学会平成29年度大会,国内会議,2017年08月 ~ 2017年09月, アボカド油の加熱調理特性,口頭発表(一般),人文・社会 / 家政学、生活科学
-
日本生活科・総合的学習教育学会第26回全国大会東京2017,国内会議,2017年06月,生活科における多様なナスの栽培が子どもの気付きに及ぼす影響~テキストマイニングを用いた気付きの分析を通して~,口頭発表(一般),人文・社会 / 家政学、生活科学
-
日本家政学会第69回大会,国内会議,2017年05月,滋賀県在来カブに含まれるイソチオシアネート類の調理による変化,口頭発表(一般)
-
日本食育学会第5回学術大会,国内会議,2017年05月,多様なナスを題材とした栽培学習における食体験活動,ポスター発表,人文・社会 / 家政学、生活科学
-
日本食育学会第5回学術大会,国内会議,2017年05月,小学生の食品ロスに関する意識,ポスター発表,人文・社会 / 家政学、生活科学
-
日本食育学会第5回学術大会,国内会議,2017年05月,大学・地域・家庭が連携した子どもへの自然体験活動,口頭発表(一般),人文・社会 / 家政学、生活科学
-
園芸学会平成28年秋季大会,国内会議,2016年09月,滋賀県在来甘トウガラシ品種‘杉谷とうがらし’の果実成熟に伴う品質変化,ポスター発表
-
日本調理科学会平成28年度大会,国内会議,2016年08月,滋賀県の家庭料理 主食の特徴 -琵琶湖をとりまく三層の主食文化-,ポスター発表,人文・社会 / 家政学、生活科学
-
日本調理科学会平成28年度大会,国内会議,2016年08月,家庭における油を用いた調理の状況,口頭発表(一般),人文・社会 / 家政学、生活科学
-
第74回日本農業教育学会講演会,国内会議,2016年08月,ナスの品種多様性を活かした小学校生活科における食農教育,口頭発表(一般),人文・社会 / 家政学、生活科学
-
第74回日本農業教育学会講演会,国内会議,2016年08月,小学校生活科における食農教育プログラムの開発 —滋賀県在来カブを活用して—,口頭発表(一般),人文・社会 / 家政学、生活科学
-
日本食育学会第4回学術大会,国内会議,2016年06月,高校生の食意識・食知識と学校教育との関連,口頭発表(一般),人文・社会 / 家政学、生活科学
-
日本食育学会第4回学術大会,国内会議,2016年06月,ナスの品種多様性を活かした小学校生活科における食農教育 〜食の体験活動が子どもの気付きや食意識に及ぼす影響〜,口頭発表(一般),人文・社会 / 家政学、生活科学
-
日本食育学会第4回学術大会,国内会議,2016年06月,滋賀県在来カブの小学校生活科における食農教育への活用,ポスター発表,人文・社会 / 家政学、生活科学
-
日本食育学会第4回学術大会,国内会議,2016年06月,滋賀県における小学生の郷土料理に関する認知度と食生活状況調査,ポスター発表,人文・社会 / 家政学、生活科学
-
園芸学会平成27年秋季大会,国内会議,2015年09月,滋賀県在来カブの形態および品質評価,ポスター発表
-
日本調理科学会平成27年度大会,国内会議,2015年08月,ナレズシ神饌と滋賀県の伝統的食文化の継承,口頭発表(一般)
-
日本調理科学会平成27年度大会,国内会議,2015年08月,国産ゴマ油およびナタネ油の調理特性,口頭発表(一般)
-
日本食育学会第3回学術大会,国内会議,2015年06月,大学生の食意識と食行動からみる学校教育の意義と役割,ポスター発表
-
日本食育学会第3回学術大会,国内会議,2015年06月,品種の多様性を活かした小学校生活科の食農教育プログラムの開発,口頭発表(一般)
-
日本家政学会第67回大会,国内会議,2015年05月,滋賀県産ブランドなすの継承に向けた嗜好性の評価,口頭発表(一般)
-
日本家政学会第67回大会,国内会議,2015年05月,ふなずしの呈味成分と微生物叢の変化,ポスター発表
-
園芸学会平成26年秋季大会,国内会議,2014年09月,滋賀県伝統野菜の継承に向けた抗酸化活性の測定と種子の分類,ポスター発表
-
日本調理科学会平成26年度大会,国内会議,2014年08月,子育て世代の食意識と食行動からみる高等学校家庭科の意義と役割,口頭発表(一般)
-
日本調理科学会平成26年度大会,国内会議,2014年08月,シャロウフライの最適な揚げ条件と問題点,口頭発表(一般)
-
日本調理科学会平成26年度大会,国内会議,2014年08月,大学生の漬物の摂取と嗜好,口頭発表(一般)
-
日本調理科学会平成26年度大会,国内会議,2014年08月,ホウレンソウ中のビタミンC量の冷凍および解凍による変化,ポスター発表
-
日本家政学会第66回大会,国内会議,2014年05月,うどん摂食時による食塩摂取量,ポスター発表
-
日本食育学会第2回学術大会,国内会議,2014年05月,滋賀県における農産物直売所の現状と課題,口頭発表(一般)
-
日本食育学会第2回学術大会,国内会議,2014年05月,大学生の食生活の実態と意識ー滋賀大学における事例研究ー,ポスター発表
-
日本食育学会第2回学術大会,国内会議,2014年05月,子育て世代の食意識と食生活に対する学校教育の影響,口頭発表(一般)
-
日本調理科学会近畿支部第40回研究発表会,国内会議,2013年12月,ふなずし飯漬け中の飯量が嗜好性に及ぼす影響,口頭発表(一般)
-
日本調理科学会平成25年度大会,国内会議,2013年08月,揚げ調理の教育媒体としてのリーフレットの有効性の検討-天ぷら編-,口頭発表(一般)
-
日本調理科学会平成25年度大会,国内会議,2013年08月,滋賀県田上地方に伝わる菜の花黄金漬けの成分と嗜好性,口頭発表(一般)
-
日本調理科学会平成25年度大会,国内会議,2013年08月,滋賀県田上地方に伝わる菜の花新漬けの成分と嗜好性に関する研究,口頭発表(一般)
-
日本調理科学会平成25年度大会,国内会議,2013年08月,滋賀の伝統的な料理を活用した食事バランスガイドの提案,ポスター発表
-
日本調理科学会平成25年度大会,国内会議,2013年08月,ふなずしの製造課程における風味変化に及ぼす成分の影響,ポスター発表
-
第7回日本食育学会・学術大会,国内会議,2013年05月,下宿大学生の食生活に関する事例研究,口頭発表(一般)
-
日本家政学会第65回大会,国内会議,2013年05月,中学生の食意識と食知識に関する事例研究,ポスター発表
-
日本家政学会関西支部第34回(通算90回)研究発表会,国内会議,2012年10月,落花生油の揚げ調理特性,口頭発表(一般)
-
日本調理科学会平成23年度大会,国内会議,2012年08月,油量の違いが揚げ物の揚がり具合に及ぼす影響,口頭発表(一般)
-
日本調理科学会平成24年度大会,国内会議,2012年08月,ふなずしの製造工程における匂い成分の変化,ポスター発表
-
日本家政学会第64回大会,国内会議,2012年05月,琵琶湖に生息する魚貝類の脂肪酸組成,ポスター発表
-
日本家政学会関西支部第33回(通算89回)研究発表会,国内会議,2011年10月,中国湖南省の中学生の食生活状況と食に対する意識,口頭発表(一般)
-
日本調理科学会平成23年度大会,国内会議,2011年08月,揚げ調理に関する教育媒体の開発とその効果の評価,ポスター発表
-
日本調理科学会平成23年度大会,国内会議,2011年08月,ふなずしの製造工程における成分変化,ポスター発表
-
11th Asian Congress of Nutrition,国際会議,2011年07月,An effective cooking program in nutrition education,ポスター発表
-
日本家政学会第63回大会,国内会議,2011年05月,食経験と教育がふなずしの嗜好性に及ぼす影響,口頭発表(一般)
-
日本家政学会第63回大会,国内会議,2011年05月,ふなずしの呈味成分の生成,口頭発表(一般)
-
日本家政学会第63回大会,国内会議,2011年05月,高齢者施設に勤務する栄養士の伝統食に対する意識,ポスター発表
-
日本調理科学会平成22年度大会,国内会議,2010年08月,国産菜種油の調理特性の比較,口頭発表(一般)
-
日本調理科学会平成22年度大会,国内会議,2010年08月,輸入レモンに使用されるイマザリルの残留濃度と調理過程における消長,ポスター発表
-
日本調理科学会近畿支部第37回研究発表会,国内会議,2010年07月,ふなずしに対する嗜好に及ぼす食経験の影響,口頭発表(一般)
-
日本家政学会第62回大会,国内会議,2010年05月,食品ロスに対する消費者の意識構造,ポスター発表
-
日本家政学会第61回大会,国内会議,2009年08月,ふなずしのラジカル捕捉活性能とγ-アミノ酪酸含量,ポスター発表
-
日本調理科学会平成21年度大会,国内会議,2009年08月,揚げ物の調理頻度・食べる頻度と食生活における健康感,ポスター発表
-
日本調理科学会平成21年度大会,国内会議,2009年08月,魚の冷凍保存中の成分変化,ポスター発表
-
日本調理科学会東海北陸支部・近畿支部合同研究発表会,国内会議,2009年07月,ふなずしによる腸管上皮下におけるIL-8産生促進,口頭発表(一般)
-
日本食育学会第3回学術大会,国内会議,2009年06月,大学生を対象にしたクイズ形式を取り入れた食育,ポスター発表
-
2009(平成21)年度日本水産学会春季大会(日本農学大会水産部会),国内会議,2009年03月,スジエビ魚醤の発酵過程とその特徴,ポスター発表
-
日本調理科学会 平成20年度大会,国内会議,2008年08月,家庭における揚げ廃油の劣化度と炒め調理への再利用,口頭発表(一般)
-
日本調理科学会平成20年度大会,国内会議,2008年08月,健康志向と家庭における揚げ調理の関連性,口頭発表(一般)
-
日本調理科学会近畿支部 第35回研究発表会,国内会議,2008年07月,小学校教員の食事感と給食指導に関するアンケート調査,口頭発表(一般)
-
日本家庭科教育学会 第51回大会,国内会議,2008年06月,現在の食生活に及ぼす幼少期の食生活の影響,口頭発表(一般)
-
日本家政学会 第60回大会,国内会議,2008年05月,豊かな人間性の形成に及ぼす食の影響,口頭発表(一般)
-
日本家政学会 第60回大会,国内会議,2008年05月,ふなずしの嗜好に及ぼす遊離アミノ酸、核酸関連物質、揮発性成分の影響,口頭発表(一般)
-
10th Asian Congress of Nutrition,国際会議,2007年09月,Smell and flavor of fermented fish with rice,ポスター発表
-
10th Asian Congress of Nutrition,国際会議,2007年09月,Changes in the nutritive value and preference for saba-narezushi (fermented sushi from mackerel) during fermentation processing,ポスター発表
-
日本食品科学工学会,国内会議,2007年09月,極性化合物量が揚げ物の風味に及ぼす影響,口頭発表(一般)
-
日本調理科学会,国内会議,2007年08月,サッカーキッズの食生活に関する調査,口頭発表(一般)
-
日本調理科学会,国内会議,2007年08月,中等教育の調理実習における揚げ調理の実態調査,口頭発表(一般)
-
日本家政学会,国内会議,2007年05月,エネルギー補給を目的としたMCTの調理特性,ポスター発表
-
日本家政学会,国内会議,2007年05月,三重県産ヒオウギガイを用いたGABA含有発酵食品の製造,口頭発表(一般)
-
日本家政学会,国内会議,2007年05月,揚げ油の劣化指標としての極性化合物量測定方法の検討,口頭発表(一般)
-
日本家政学会,国内会議,2007年05月,琵琶湖固有種ビワマスの季節変動となれずしへの加工,口頭発表(一般)