基本情報

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久保 加織

KUBO(MUKAI) KAORI


職名

教授

学系

教育学系

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研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • なれずし

  • 伝統野菜

  • 加工

  • 官能評価

  • 脂質

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出身大学 【 表示 / 非表示

  • 奈良女子大学  家政学部  食物学科

    大学,1984年,その他,日本国

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 奈良女子大学  家政学研究科  食物学

    博士課程,1986年,その他,日本国

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(学術),家政学 食生活,奈良女子大学,論文,1994年01月

  • 家政学修士,家政学 食生活,奈良女子大学,課程,1986年03月

学内職歴 【 表示 / 非表示

  • 滋賀大学 教育学部 附属中学校,附属校中学校長,2016年04月 ~ 2019年03月

  • 滋賀大学 教育学部,教授,2008年04月 ~ 継続中

  • 滋賀大学 教育学部,准教授,2007年04月 ~ 2008年03月

  • 滋賀大学 教育学部,助教授,1997年04月 ~ 2007年03月

  • 滋賀大学 教育学部,講師,1996年04月 ~ 1997年03月

学外略歴 【 表示 / 非表示

  • 生活環境学部,非常勤講師,2019年04月 ~ 継続中

  • 生活環境学部,非常勤講師,2005年04月 ~ 2016年03月

  • 神戸女子短期大学 講師 その他の部署,講師,1994年04月 ~ 1996年03月

  • 羽衣学園短期大学 非常勤講師 その他の部署,その他の経歴,1993年04月 ~ 1994年03月

  • 東大阪短期大学 助手 その他の部署,助手,1991年04月 ~ 1992年05月

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所属学協会 【 表示 / 非表示

  • 日本家政学会,

  • 日本調理科学会,

  • 日本食育学会,

  • 日本家庭科教育学会,

  • 日本栄養・食糧学会,

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研究分野 【 表示 / 非表示

  • 食品科学・栄養科学

  • 人文・社会 / 家政学、生活科学

 

研究経歴 【 表示 / 非表示

  • 伝統食品の評価と伝承に関する研究,2014年04月 ~ 継続中

    個人研究,その他の研究制度

  • 食育プログラムの構築,1996年 ~ 継続中

    食教育 調理 生涯教育,国内共同研究

  • 食品の脂質成分と脂質栄養に関する研究,1994年 ~ 継続中

    食品 脂質 栄養,個人研究

論文 【 表示 / 非表示

  • 買物と献立作成を取り入れた共食型調理実習体験による食育効果,日本食育学会誌,16巻 2号 ,2022年04月,粟津 虹,髙井 春歌,久保 加織

    研究論文(学術雑誌),共著

    担当区分:責任著者  

  • レモンに使用される防かび剤イマザリルの残留濃度と調理過程における消長,滋賀大学教育学部紀要 自然科学71号 (頁 189 ~ 196) ,2022年02月,久保 加織,吉田 愛,谷川 典子,石川 直美

    研究論文(大学,研究機関等紀要),共著

    担当区分:筆頭著者  

  • 大学・地域・家庭が連携した子どもへの自然体験学習への大学生の参画と学習効果,滋賀大学教育学部附属教 育実践総合センター年報,18巻 1号 (頁 31 ~ 38) ,2021年07月,森太郎、與倉弘子、 久保加織、石川俊之

    研究論文(大学,研究機関等紀要),共著

  • 滋賀県内農産物直売所の現状と課題,滋賀大学環境総合研究センター,17巻 1号 (頁 3 ~ 12) ,2020年08月,久保加織、直木花、七里あや子

    研究論文(大学,研究機関等紀要),共著

  • 大学生の食行動に影響を及ぼす意識構造,日本食育学会誌,14巻 2号 (頁 115 ~ 122) ,2020年04月,久保加織,松本和也

    研究論文(学術雑誌),共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

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著書 【 表示 / 非表示

  • Nブックス 新版調理学,建帛社,2020年03月,鈴野弘子,真部真里子,久保加織 他

    教科書・概説・概論,共著,人文・社会 / 家政学、生活科学

  • びわ湖のほとりで35年続くすごい授業,ミネルヴァ書房,2018年09月,山田奨治、滋賀大学教育学部附属中学校

    一般書・啓蒙書,共著

  • 社会・環境と健康 健康管理概論 第3版,講談社サイエンティフィク,2017年02月,東あかね・關戸啓子・久保加織・編

    教科書・概説・概論,共編者(共編著者)

  • 再考ふなずしの歴史,サンライズ出版,2016年06月,橋本道範(編著)、石毛直道、久保加織 他

    学術書,「ふなずし」の成分分析と嗜好性,分担執筆

  • 新版 トータルクッキング,講談社,2015年03月,大喜多祥子、久保加織、濱口郁枝 他 

    教科書・概説・概論,分担執筆

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総説・解説記事(速報、書評、報告書、記事他) 【 表示 / 非表示

  • 平成24~25 年度『次世代に 伝え継ぐ 日本 の家庭料理』聞き書き調査報告書,平成24~25 年度『次世代に 伝え継ぐ 日本 の家庭料理』聞 き書き調査報告書,2014年06月,石井裕子、久保加織、小西春江、高橋ひとみ、 中平真由巳、堀越昌子

    会議報告等,共著

講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • 日本産業技術教育学会第38回近畿支部大会,国内会議,2021年12月,2022年12月12日,滋賀県在来‘杉谷なすびの接ぎ木栽培が果実品質に及ぼす影響,口頭発表(一般)

  • 第79回日本農業教育学会大会,国内会議,2021年09月,2022年09月18日,総合的な学習の時間における在来作物の栽培学習プログラムの開発 ―滋賀県在来‘杉谷なすび’・‘杉谷とうがらし’の栽培学習を通して―,口頭発表(一般)

  • 日本調理科学会2021年度大会,国内会議,2021年09月,2021年09月08日,滋賀県の家庭料理 行事食の特徴,ポスター発表

  • 日本調理科学会2021年度大会,国内会議,2021年09月,2021年09月07日,ナスの加熱調理による嗜好性と抗酸化性の変化,口頭発表(一般)

  • 日本産業技術教育学会第64回全国大会,国内会議,2021年08月,ベイズ的最適化を用いた滋賀県在来‘杉谷とうがらし’の栽培条件の検討,口頭発表(一般)

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委員歴 【 表示 / 非表示

  • 日本生活科・総合学習教育学会,会員,2018年04月 ~ 継続中

  • 日本家政学会2020年度関西支部(第42回)研究発表会実行委員会,日本家政学会2020年度関西支部(第42回)研究発表会実行委員,2020年07月 ~ 2020年12月

共同研究・競争的資金等の研究課題 【 表示 / 非表示

  • 研究課題「飯・だんごの包みとして植物の葉を用いる生活文化の意義と継承」に対する研究助成,寄附金,2020年,公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 2019年度特定課題研究等助成金

  • 和食に用いる調味液の香りによる間接的調味が五基本味の発現に及ぼす影響,基盤研究(C),2019年04月 ~ 2022年03月,同志社女子大学

  • 米ぬかを用いた野菜の漬物による食育,その他,飯島藤十郎記念食品科学振興財団 特定課題研究助成金,2018年04月 ~ 2019年03月

  • 伝統野菜の評価と伝承に向けた実践研究,基盤研究(C),2017年04月 ~ 2021年03月

  • 近江の伝統野菜成分分析・評価試験業務,共同研究,国内共同研究,2016年09月 ~ 2017年03月,滋賀県

 

担当授業科目 【 表示 / 非表示

  • 家庭科教育教材開発研究,2022年10月 ~ 2023年03月

  • 保健栄養学,2022年10月 ~ 2023年03月

  • 食品衛生学,2022年10月 ~ 2023年03月

  • 中等家庭科教育法Ⅱ,2022年10月 ~ 2023年03月

  • 家庭科教材演習,2022年10月 ~ 2023年03月

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社会貢献活動 【 表示 / 非表示

  • 第21期琵琶湖海区漁業調整委員会委員,2016年08月 ~ 継続中

  • 滋賀県学校給食会,2012年06月 ~ 継続中

  • びわ湖フローティングスクール運営懇話会,2012年04月 ~ 継続中

  • 滋賀県買い物ごみ・食品ロス削減推進協議会,2017年08月 ~ 継続中

  • 大津市食育推進ネットワーク委員,2018年04月 ~ 継続中

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学術貢献活動 【 表示 / 非表示

  • ふなずし座談会

    2016年01月

社会貢献・連携に関する受賞 【 表示 / 非表示

  • 滋賀県文化功労賞賞,2020年11月,滋賀県,滋賀の食事文化研究会