基本情報

写真a

久保 加織

KUBO(MUKAI) KAORI


職名

教授

研究分野・キーワード

食品、調理、加工、食育、伝統食品、なれずし、風味、脂質、官能評価、特産物

メールアドレス

メールアドレス

出身大学 【 表示 / 非表示

  • 奈良女子大学  家政学部  食物学科

    大学,1984年,その他,日本

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 奈良女子大学  家政学研究科  食物学

    博士課程,1986年,その他,日本

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(学術),家政学 食生活,奈良女子大学,論文,1994年01月

  • 家政学修士,家政学 食生活,奈良女子大学,課程,1986年03月

学内職歴 【 表示 / 非表示

  • 滋賀大学 滋賀大学 講師,講師,1996年04月 ~ 1997年03月

  • 滋賀大学 滋賀大学 助教授,助教授,1997年04月 ~ 2007年03月

  • 滋賀大学 滋賀大学 准教授,准教授,2007年04月 ~ 2008年03月

  • 滋賀大学 滋賀大学 教授,教授,2008年04月 ~ 継続中

学外略歴 【 表示 / 非表示

  • 広島女子大学 助手 その他の部署,助手,1986年04月 ~ 1991年03月

  • 東大阪短期大学 助手 その他の部署,助手,1991年04月 ~ 1992年05月

  • 羽衣学園短期大学 非常勤講師 その他の部署,その他の経歴,1993年04月 ~ 1994年03月

  • 神戸女子短期大学 講師 その他の部署,講師,1994年04月 ~ 1996年03月

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 日本調理科学会,,日本

  • 日本家政学会,,日本

  • 日本栄養・食糧学会,,日本

  • 日本油化学会,,日本

  • 日本家庭科教育学会,,日本

全件表示 >>

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 食品科学・栄養科学

  • 調理科学

  • 食生活学

 

研究経歴 【 表示 / 非表示

  • 食物教育プログラムの構築,1996年

    食教育 調理 生涯教育,国内共同研究,(選択しない)

  • 食品の風味に関する研究,1996年

    食品 風味,個人研究,(選択しない)

  • 食品の脂質成分と脂質栄養に関する研究,1994年

    食品 脂質 栄養,個人研究,(選択しない)

論文 【 表示 / 非表示

  • 家庭における揚げ油の保存方法が揚げ物に及ぼす影響,食生活研究,34巻 2号 ,2014年04月,伊藤知子、久保加織他

    研究論文(学術雑誌),共著

  • 滋賀の伝統的な料理を活用した食事バランスガイドの提案,滋賀の食事文化21号 (頁 35 ~ 41) ,2012年12月,久保加織、串岡慶子

    研究論文(その他学術会議資料等),共著

  • 食経験と情報がふなずしの嗜好性に及ぼす影響,日本家政学会誌,63巻 11号 (頁 737 ~ 744) ,2012年11月,真部真里子、梅田奈穂子、磯部由香、久保加織

    研究論文(学術雑誌),共著

  • 滋賀の高齢者施設で提供される食事の現状,滋賀の食事文化20号 (頁 65 ~ 72) ,2011年12月,その他の著者

    研究論文(その他学術会議資料等),共著

  • 国産菜種油の調理特性の比較,日本食品科学工学会誌,58巻 7号 (頁 309 ~ 317) ,2011年07月,伊藤知子、久保加織他

    研究論文(学術雑誌),共著

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

  • 新版 トータルクッキング,講談社,2015年03月,大喜多祥子、久保加織、濱口郁枝 他 

    教科書,分担執筆

  • 食生活 健康に暮らすために,19-33,2013年,市川朝子、下坂智恵、伊藤知子、久保加織、佐藤幸子、千葉養伍、豊原容子、丸山智美

    その他,分担執筆

  • 食べ伝えよう滋賀の食材,サンライズ出版,,滋賀の食事文化研究会編

    その他,分担執筆

  • 健康管理概論(第2版) 社会・環境と健康,その他の出版機関,,東あかね、石榑清司編集

    その他,分担執筆

  • ジュニアサッカーキッズのトレーニング集,その他の出版機関,,豊田一成編

    その他,分担執筆

全件表示 >>

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 園芸学会平成27年秋季大会,国内会議,2015年09月,徳島大学,滋賀県在来カブの形態および品質評価,ポスター(一般)

  • 日本調理科学会平成27年度大会,国内会議,2015年08月,静岡県立大学,国産ゴマ油およびナタネ油の調理特性,口頭(一般)

  • 日本調理科学会平成27年度大会,国内会議,2015年08月,静岡県立大学,ナレズシ神饌と滋賀県の伝統的食文化の継承,口頭(一般)

  • 日本食育学会第3回学術大会,国内会議,2015年06月,宮城大学,品種の多様性を活かした小学校生活科の食農教育プログラムの開発,口頭(一般)

  • 日本食育学会第3回学術大会,国内会議,2015年06月,宮城大学,大学生の食意識と食行動からみる学校教育の意義と役割,ポスター(一般)

全件表示 >>

 
 
 

社会貢献 【 表示 / 非表示

  • 教員免許状更新講習,2016年08月

  • 公益財団法人国際湖沼環境委員会(ILEC),2015年 ~ 継続中

  • 文部科学省大学設置室家政学専門委員会,2014年04月 ~ 2014年10月

  • 日本調理科学会家庭料理研究委員会,2013年10月 ~ 継続中

  • 淡海生涯カレッジ,2012年10月 ~ 2015年12月

全件表示 >>