基本情報

写真a

久保 加織

KUBO(MUKAI) KAORI


職名

教授

学系

自然科学系

研究分野・キーワード

食品、調理、加工、食育、食文化、伝統野菜、なれずし、風味、脂質、官能評価

メールアドレス

メールアドレス

出身大学 【 表示 / 非表示

  • 奈良女子大学  家政学部  食物学科

    大学,1984年,その他,日本

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 奈良女子大学  家政学研究科  食物学

    博士課程,1986年,その他,日本

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(学術),家政学 食生活,奈良女子大学,論文,1994年01月

  • 家政学修士,家政学 食生活,奈良女子大学,課程,1986年03月

学内職歴 【 表示 / 非表示

  • 滋賀大学 教育学部,講師,1996年04月 ~ 1997年03月

  • 滋賀大学 教育学部,助教授,1997年04月 ~ 2007年03月

  • 滋賀大学 教育学部,准教授,2007年04月 ~ 2008年03月

  • 滋賀大学 教育学部,教授,2008年04月 ~ 継続中

  • 滋賀大学 教育学部 附属中学校,附属校中学校長,2016年04月 ~ 継続中

学外略歴 【 表示 / 非表示

  • 広島女子大学 助手 その他の部署,助手,1986年04月 ~ 1991年03月

  • 東大阪短期大学 助手 その他の部署,助手,1991年04月 ~ 1992年05月

  • 羽衣学園短期大学 非常勤講師 その他の部署,その他の経歴,1993年04月 ~ 1994年03月

  • 神戸女子短期大学 講師 その他の部署,講師,1994年04月 ~ 1996年03月

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 日本調理科学会,日本

  • 日本家政学会,日本

  • 日本栄養・食糧学会,日本

  • 日本油化学会,日本

  • 日本家庭科教育学会,日本

全件表示 >>

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 食品科学・栄養科学

  • 調理科学

  • 食生活学

 

研究経歴 【 表示 / 非表示

  • 伝統食品の評価と伝承に関する研究,2014年04月 ~ 継続中

    個人研究,その他の研究制度

  • 食物教育プログラムの構築,1996年 ~ 継続中

    食教育 調理 生涯教育,国内共同研究

  • 食品の脂質成分と脂質栄養に関する研究,1994年 ~ 継続中

    食品 脂質 栄養,個人研究

論文 【 表示 / 非表示

  • 大学・地域・ 課程が連携した 子どもへの自然 体験活動,滋賀大学教育学部附属教 育実践総合センター紀要,25巻 (頁 107 ~ 112) ,2017年03月,森太郎、與倉弘子、 久保加織、石川俊之、森田 実、石橋克也、内藤京子、 須川美弥子、小松文郎

    研究論文(大学,研究機関紀要),共著

  • 家庭における揚げ油の保存方法が揚げ物に及ぼす影響,食生活研究,34巻 2号 ,2014年04月,伊藤知子、久保加織他

    研究論文(学術雑誌),共著

  • 滋賀の伝統的な料理を活用した食事バランスガイドの提案,滋賀の食事文化21号 (頁 35 ~ 41) ,2012年12月,久保加織、串岡慶子

    研究論文(その他学術会議資料等),共著

  • 食経験と情報がふなずしの嗜好性に及ぼす影響,日本家政学会誌,63巻 11号 (頁 737 ~ 744) ,2012年11月,真部真里子、梅田奈穂子、磯部由香、久保加織

    研究論文(学術雑誌),共著

  • 滋賀の高齢者施設で提供される食事の現状,滋賀の食事文化20号 (頁 65 ~ 72) ,2011年12月,その他の著者

    研究論文(その他学術会議資料等),共著

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

  • 社会・環境と健康 健康管理概論 第3版,講談社サイエンティフィク,2017年02月,東あかね・關戸啓子・久保加織・編

    教科書,共編著

  • 再考ふなずしの歴史,サンライズ出版,2016年06月,橋本道範(編著)、石毛直道、久保加織 他

    単行本(学術書),「ふなずし」の成分分析と嗜好性,分担執筆

  • 新版 トータルクッキング,講談社,2015年03月,大喜多祥子、久保加織、濱口郁枝 他 

    教科書,分担執筆

  • 食生活 健康に暮らすために,19-33,2013年,市川朝子、下坂智恵、伊藤知子、久保加織、佐藤幸子、千葉養伍、豊原容子、丸山智美

    その他,分担執筆

  • 食べ伝えよう滋賀の食材,サンライズ出版,,滋賀の食事文化研究会編

    その他,分担執筆

全件表示 >>

総説・解説記事(速報、書評、報告書、記事他) 【 表示 / 非表示

  • 平成24~25 年度『次世代に 伝え継ぐ 日本 の家庭料理』聞き書き調査報告書,平成24~25 年度『次世代に 伝え継ぐ 日本 の家庭料理』聞 き書き調査報告書,2014年06月,石井裕子、久保加織、小西春江、高橋ひとみ、 中平真由巳、堀越昌子

    会議報告等,共著

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 日本家政学会第39回(通算95回)研究発表会,国内会議,2017年10月,同志社女子大学, 滋賀県伝統野菜’弥平とうがらし’の機能性,口頭(一般),食生活学

  • 第75回農業教育学会大会,国内会議,2017年10月,静岡大学,多様なナスの一人一鉢栽培を活用した生活科の授業づくり,口頭(一般),食生活学

  • 第75回農業教育学会大会,国内会議,2017年10月,静岡大学,ふなずしの飯漬け方法が嗜好性に及ぼす影響,口頭(一般),食生活学

  • 第75回農業教育学会大会,国内会議,2017年10月,静岡大学,多様なナス品種の小学校生活科教材としての特性評価,口頭(一般),食生活学

  • 第75回農業教育学会大会,国内会議,2017年10月,静岡大学,多様なナスの一人一鉢栽培に適した生活科学習プログラム,口頭(一般),食生活学

全件表示 >>

競争的資金等の研究課題 【 表示 / 非表示

  • 米ぬかを用いた野菜の漬物による食育,その他,飯島藤十郎記念食品科学振興財団 特定課題研究助成金,2018年04月 ~ 2019年03月

  • 伝統野菜の評価と伝承に向けた実践研究,基盤研究(C),2017年04月 ~ 2020年03月

  • 近江の伝統野菜成分分析・評価試験業務,共同研究,国内共同研究,2016年09月 ~ 2017年03月,滋賀県

 

担当授業科目 【 表示 / 非表示

  • 初等生活科内容学,2018年10月 ~ 2019年03月

  • 環境教育基礎演習Ⅱ,2018年10月 ~ 2019年03月

  • 食物学実験実習,2018年10月 ~ 2019年03月

  • 生活環境演習Ⅳ,2018年10月 ~ 2019年03月

  • 食物学演習,2018年10月 ~ 2019年03月

全件表示 >>

 
 

社会貢献 【 表示 / 非表示

  • 公益財団法人国際湖沼環境委員会(ILEC),2015年 ~ 継続中

  • 第21期琵琶湖海区漁業調整委員会委員,2016年08月 ~ 2020年08月

  • 滋賀県学校給食会,2012年06月 ~ 2020年05月

  • びわ湖フローティングスクール運営懇話会,2012年04月 ~ 継続中

  • 滋賀県食の安全・安心審議会,2000年04月 ~ 2018年06月

全件表示 >>