基本情報

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久保 加織

KUBO(MUKAI) KAORI


職名

教授

研究分野・キーワード

食品、調理、加工、食育、食文化、伝統野菜、なれずし、風味、脂質、官能評価

メールアドレス

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出身大学 【 表示 / 非表示

  • 奈良女子大学  家政学部  食物学科

    大学,1984年,その他,日本

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 奈良女子大学  家政学研究科  食物学

    博士課程,1986年,その他,日本

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(学術),家政学 食生活,奈良女子大学,論文,1994年01月

  • 家政学修士,家政学 食生活,奈良女子大学,課程,1986年03月

学内職歴 【 表示 / 非表示

  • 滋賀大学 教育学部 滋賀大学 講師,講師,1996年04月 ~ 1997年03月

  • 滋賀大学 教育学部 滋賀大学 助教授,助教授,1997年04月 ~ 2007年03月

  • 滋賀大学 教育学部 滋賀大学 准教授,准教授,2007年04月 ~ 2008年03月

  • 滋賀大学 教育学部 滋賀大学 教授,教授,2008年04月 ~ 継続中

  • 滋賀大学 教育学部 附属中学校,附属校中学校長,2016年04月 ~ 継続中

学外略歴 【 表示 / 非表示

  • 広島女子大学 助手 その他の部署,助手,1986年04月 ~ 1991年03月

  • 東大阪短期大学 助手 その他の部署,助手,1991年04月 ~ 1992年05月

  • 羽衣学園短期大学 非常勤講師 その他の部署,その他の経歴,1993年04月 ~ 1994年03月

  • 神戸女子短期大学 講師 その他の部署,講師,1994年04月 ~ 1996年03月

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 日本調理科学会,,日本

  • 日本家政学会,,日本

  • 日本栄養・食糧学会,,日本

  • 日本油化学会,,日本

  • 日本家庭科教育学会,,日本

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専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 食品科学・栄養科学

  • 調理科学

  • 食生活学

 

研究経歴 【 表示 / 非表示

  • 伝統食品の評価と伝承に関する研究,2014年04月 ~ 継続中

    個人研究,その他の研究制度

  • 食物教育プログラムの構築,1996年 ~ 継続中

    食教育 調理 生涯教育,国内共同研究,(選択しない)

  • 食品の脂質成分と脂質栄養に関する研究,1994年 ~ 継続中

    食品 脂質 栄養,個人研究,(選択しない)

論文 【 表示 / 非表示

  • 家庭における揚げ油の保存方法が揚げ物に及ぼす影響,食生活研究,34巻 2号 ,2014年04月,伊藤知子、久保加織他

    研究論文(学術雑誌),共著

  • 滋賀の伝統的な料理を活用した食事バランスガイドの提案,滋賀の食事文化21号 (頁 35 ~ 41) ,2012年12月,久保加織、串岡慶子

    研究論文(その他学術会議資料等),共著

  • 食経験と情報がふなずしの嗜好性に及ぼす影響,日本家政学会誌,63巻 11号 (頁 737 ~ 744) ,2012年11月,真部真里子、梅田奈穂子、磯部由香、久保加織

    研究論文(学術雑誌),共著

  • 滋賀の高齢者施設で提供される食事の現状,滋賀の食事文化20号 (頁 65 ~ 72) ,2011年12月,その他の著者

    研究論文(その他学術会議資料等),共著

  • 国産菜種油の調理特性の比較,日本食品科学工学会誌,58巻 7号 (頁 309 ~ 317) ,2011年07月,伊藤知子、久保加織他

    研究論文(学術雑誌),共著

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著書 【 表示 / 非表示

  • 社会・環境と健康 健康管理概論 第3版,講談社サイエンティフィク,2017年02月,東あかね・關戸啓子・久保加織・編

    教科書,共編著

  • 再考ふなずしの歴史,サンライズ出版,2016年06月,橋本道範(編著)、石毛直道、久保加織 他

    単行本(学術書),「ふなずし」の成分分析と嗜好性,分担執筆

  • 新版 トータルクッキング,講談社,2015年03月,大喜多祥子、久保加織、濱口郁枝 他 

    教科書,分担執筆

  • 食生活 健康に暮らすために,19-33,2013年,市川朝子、下坂智恵、伊藤知子、久保加織、佐藤幸子、千葉養伍、豊原容子、丸山智美

    その他,分担執筆

  • 食べ伝えよう滋賀の食材,サンライズ出版,,滋賀の食事文化研究会編

    その他,分担執筆

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研究発表 【 表示 / 非表示

  • 園芸学会平成28年秋季大会,国内会議,2016年09月,名城大学,滋賀県在来甘トウガラシ品種‘杉谷とうがらし’の果実成熟に伴う品質変化,ポスター(一般)

  • 日本調理科学会平成28年度大会,国内会議,2016年08月,名古屋学芸大学,滋賀県の家庭料理 主食の特徴 -琵琶湖をとりまく三層の主食文化-,ポスター(一般),食生活学

  • 日本調理科学会平成28年度大会,国内会議,2016年08月,名古屋学芸大学,家庭における油を用いた調理の状況,口頭(一般),食生活学

  • 第74回日本農業教育学会講演会,国内会議,2016年08月,日本大学,ナスの品種多様性を活かした小学校生活科における食農教育,口頭(一般),食生活学

  • 第74回日本農業教育学会講演会,国内会議,2016年08月,日本大学,小学校生活科における食農教育プログラムの開発 —滋賀県在来カブを活用して—,口頭(一般),食生活学

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競争的資金等の研究課題 【 表示 / 非表示

  • 近江の伝統野菜成分分析・評価試験業務,共同研究,未設定,国内共同研究,2016年09月 ~ 2017年03月,滋賀県

 
 
 

社会貢献 【 表示 / 非表示

  • 第21期琵琶湖海区漁業調整委員会委員,2016年08月 ~ 2020年08月

  • 米原市健康づくり・食育推進協議会委員(副委員長),2016年04月 ~ 継続中

  • 近畿地区国立大学附属学校連盟理事,2016年04月 ~ 2018年03月

  • 日本教育大学協会評議員,2016年04月 ~ 2018年03月

  • 日本教育大学協会附属学校委員会委員,2016年04月 ~ 2017年03月

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